我眼里的缅甸(3)——金色缅甸航空公司

我眼里的缅甸(3)——金色缅甸航空公司

1

上午没什么安排就在酒店里面悠闲的吃个早餐。不论是出差还是休假,一直都喜欢选择坐在临窗的位置,这样可以看着窗外的车水马龙和来来往往的各色行人,也算是不放过任何一个可以让自己放松的机会。退房离开时,服务生说账单没问题了,我说应该有两天的早餐还没有付,结果被告知说已经含在房费里面了。我记得当初预定时选了含早餐,酒店后来给的确认信又说没含。出发那天酒店来邮件说信用卡扣款不成功,害得我赶紧打电话,结果是酒店自己重复预定了,看来工作出错也是难免。不管怎么样,省了四十多美元,算是酒店在除夕夜给的一个红包。

2

仰光机场的国内出发大厅外表看起来很破旧,旁边两侧正在建设现代感觉的高大的新航站楼。走进去一看,发现其实当初做的很用心,天花板和立柱都是用深色木雕做装饰,想必当年刚落成时一定非常出众。出发大厅里面有近十家本地航空公司的值机柜台并排摆放,看起来像是台北夜市的小食档。值机时间比告知的要晚了半个小时,完全是手工办理值机,行李称重时用的是大红色的老磅秤,估计也是英国殖民时期留下来的老物件儿了。还好每个航班乘客都不算多,不然效率真是个问题。安检也是形同虚设,除了值机时出示了身份证明外,再没有工作人员核对登机人和证件是否相符。我双肩包里的水,酸奶什么的都没看出来。国内安检即使和欧美的大机场比也是水平的确一流,和这里相比就更是天壤之别了。候机厅也比较简陋,只是简单的座椅和几个小餐厅。没有登机廊桥,所有的航班乘客都需要坐摆渡车到停机坪。

3

其实也无需廊桥,缅甸内陆航班的飞机都是螺旋桨的,机体离地面不高,三四个台阶就能上去。和平常习惯不一样,这次我要了紧急出口靠窗的座位,想从空中俯瞰一下缅甸国土。机上座位是2+2设置,紧急出口是在第一排,前面空间很大。整个航班的上座率估计只有一半,我的旁边没人,比较舒服。服务也不错,除了金枪鱼三明治,蛋糕外,送了三次饮料。飞行途中很平稳,不过蓝窗外的天白云没有那么清爽,估计是天热的缘故,空气中水蒸气比较多。来之前对缅甸的本土航空公司的飞行安全有点儿疑虑,飞了一次之后觉的其实还是很不错的。

4

到达曼德勒后,到达的乘客下来,继续飞的则留在机舱内,效率很高,和国内经停的航班不一样。不知道是不是因为天气原因,现在是缅甸的旱季,机场的草都是枯黄的,没有一点儿生机。来之前没做什么功课,感觉这里应该是缅甸的内陆城市,一会儿有空了得查查才知道。曼德勒机场貌似是新建的,远处看起来比较精致,机场的出租车也不一样,车况比仰光的要好很多。 我选择了独乘,要12000本币,是合租价格的三倍。但出门在外安全始终是应该第一考虑,不该省的钱一定不能省。

未完待续。

extra 1

本作品由JOHN Z 授权缅甸观察专栏发布,转载前请获得许可。
联系作者:johnfzhang@163.com

缅甸观察网(myanmarob.com)正在筹备中,无论您是探路者、观察家亦或是评论员,只要您对缅甸和写作感兴趣,都欢迎向我们投稿或联系我们开设专栏。

联系邮箱:domon@myanmarob.com
关注微信公众号:

qrcode_for_gh_1b0bcdfcab83_258

缅甸观察网 Myanmar Observation分享到:
John Z