D1 仰光——大金塔下的平静

行程:半日步行—黄昏大金塔游览

鲜有的没从首都机场出境(第二次),国航经昆明转机,飞仰光。除了机场,东南亚一贯的湿湿热热,让人总有那么几秒钟要短路。幸好有人接机,邮件里说要在入口找一个柜台,那里有人安排接机。结果,一出机场就看见有人举着我的名字在接机——一位穿着“裙子”的羞涩男生,把我们引上一辆车,注意:不是拼车,不是出租,不是脏脏破破的接机车,是一辆干干净净的小轿车,直接把我们送去了预定的住宿,不得不赞一个:缅甸人真实在!

 

终于搞明白了这个住宿怎么做到秒回邮件的了:有两到三人一直坐在电脑前,感觉这是一大家子人一起在经营着,一位中年女人负责着,几个十几岁模样的小女孩,在前台帮忙经营着,餐厅是几个男人在忙活着,搞不清为毛里里外外有这么多人在忙活着,关键是——效率不高!不过除了我们的北上广,哪里要那么多“效率”,waiting、waiting……也是一种不错的慢生活,跟其他客人聊聊天,时不时有reception的人凑过来笑一笑,旅行的轻松与惬意就在这些不经意间。

 

房间的条件,只是一般水平,临街、没有空调,湿湿黏黏的,与外面唯一的不同就是没有午后阳光的灼热。

有人送来了两杯冰镇柚子汁,酸酸的,颇为消暑。找前台问好了去大金塔的路线,预定了第二天10PM去曼德勒的夜班快车,洗洗干净,换了清爽的衣服,才出发。

 

今天的唯一目的地只有一个——仰光大金塔。去大金塔,需要在苏雷塔搭公交车。时间尚早,拿着酒店给的地图,一路溜达着,慢慢感受着这个刚刚踏上的陌生国家。

远远地看到了“苏雷塔”,立马有了方向感。按照酒店给的信息,这里乘坐43路,就可以直达大金塔。来了一辆公交站,拿着写着“大金塔”名字的纸条给售票员看,结果——直接被拉上了车!

一切来得太突然,上了车才顾上回头看朋友,竟然没有人!赶紧让司机停车,缅甸人真是不错,见我一脸着急,赶紧停了车,全车人都看着我。我下车呼唤朋友,那菇凉还美哒哒地照着相,全然不知道自己差点“丢”了。跟我之前差不多,她也是让售票员拉上的车,菇凉这才反应过来,告诉我她正在“街拍”。

 

回过味的我,看了看眼前的公交车,OMG,这车况也是醉了,地上一个大窟窿,下面的轮胎清楚可见,真担心车底会不会就这样掉下去。

好在只有3站路,售票员依然友好地呼唤我们下车,并指了去往大金塔的路,我这才知道坐的不是“43路”,后来看到的43路,车况可比我坐的这不知线路好很多。

 

仰光大金塔Shwedagon Pagoda),名为瑞光大金塔——“瑞”即“金”之意,“大光”是缅甸的古称,与印度尼西亚的婆罗浮屠、柬埔寨的吴哥窟一起被誉为“东南亚三大古迹”,它供奉了四位佛陀的遗物,包括是拘留孙佛(Kakusandha)的杖,正等觉金寂佛(Konagamana)的净水器,迦叶佛(Kassapa)的袍及佛祖释迦牟尼的八根头发。

    大金塔已经有2500多年的历史,经多次重建,目前看到建筑是1769年重建的。在缅甸佛教徒心中,大金塔是最神圣的佛塔,一生至少要来这里参拜一次。

    主塔四周环墙,大金塔底座围长432.8米,高99.4米。塔基为十字折角形,饰以无数水平线脚,塔基周长430余米,周围有64座小塔和4座中塔是由木石建成,簇拥着大塔而形成金塔之林。全塔上下通体贴金,在塔顶的金伞上,还挂有1065个金铃、420个银铃,上端以纯金箔贴面,顶端镶有5448颗钻石和2000颗宝石。

 

2

 

大金塔东南西北各有一个入口,南门为主要入口,这里设有电梯方便游客直接抵达大塔台基平面。

从大金塔所在的平台开始,就要赤足而行了。除了大金塔及其相关建筑外,平台上有一棵菩提树,大大的树冠下坐满了前来参拜的信徒,在灯光的映衬下,显得格外虔诚。

不得不说,黄昏时分的大金塔的美,无以言表。找个角落,席地而坐,看着天色一点点暗下来,到看着那些信徒真挚而宁静的面庞,我们那浮躁的内心也如同那变幻的天色,从蓝粉到深蓝再到墨蓝,一点一点,越发安静。

3

拿着书从历史到建筑风格,走走停停,停停走走,不知不觉,在大金塔下“晃悠了”近4个小时。与“塔内”的“喧嚣”相比,夜晚“塔外”真是另外一番景象——时有时无的路灯,不多的营业着店面,似乎这个城市已经到了入眠的时间。

住的地方周边没有什么好去处,晚餐就这里吧。简单的炒饭,也是长长的等待,一个接一个服务生,似乎每次都有新人经过。

一个穿着“笼基”的羞涩男生跟我打招呼,我却怎么也不起来哪里见过他。尴尬地用中文问朋友,那菇凉更是完全 “脸盲”。

“Airport.”见我俩的疑惑,小伙子一眼道破,原来这就是中午机场等我的小伙子,只是“笼基”的颜色由暗红换成了黑色。

恍然大悟的我,一激动,拍了下手,引来邻桌一对法国情侣的目光,大家彼此示意,简单寒暄了几句,告诉他们我们激动的缘由。

饿到不行,炒米饭才姗姗来迟,别说,还挺符合游客的口味。

 

最后准备确认第二天曼德勒的车票,得到的是明天给我票。好吧,既然如此,就踏实休息,反正缅甸人看起来还是挺靠谱的。

别说,深秋的缅甸(北京的深秋)夜晚还是挺凉快的,要盖上薄毯子,空调应该是用不到的摆设。

 

PS:如果同样的季节旅行,不是白天大部分时间房间休息,空调不是必选项。

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