2017:缅甸4G元年

lte

2017: The year of 4G by Internet in Myanmar

 

缅甸邮电部(Myanmar Posts and Telecommunications Department,PTD)在2016年10月20日公布了2600 MHz 缅甸4G移动通讯频谱竞标的中标者。

 

但这是否意味着对终端用户来说,缅甸的移动网络市场将迎来巨变?

 

对缅甸用户来说,这是场巨变吗?

 

在回答这个问题之前,我们需要先来看看缅甸移动通讯的总体布局。

此次4G频谱的招标有着重要的意义。这是自2013年缅甸政府向移动运营商颁发牌照以来的首次频谱分配。目前,缅甸的移动运营商们能够在2G和3G频段开展运营,并且能够在大于6Ghz的频段建立回程链路(backhauling)。

*回程指的是基站和基站控制器之间的链接(一般用户先接入基站,基站再与基站控制器通信,然后进入核心网)

 

频谱是电信行业中稀缺和宝贵的资源。缅甸有机会成为全球最后放开其电信市场管制的国家之一,能够参考电信市场在其他国家的进程,并从他国经验和现存的技术方案中受益。

 

此次拍卖的2.6 GHz(2600MHz)频谱是现代移动宽带的首选频率。它可以用于目前式微的Wimax 或者主流的LTE 制式移动网络。

framework-for-2600-mhz-spectrum-auction-v2
缅甸2600 MHz频谱拍卖地区

LTE 目前有TDD LTE 和FDD LTE 两种主流制式。TDD LTE 由可以在下行链路和上行链路之间划分的唯一跨度组成。上行/下行带宽可以是对称或非对称的,这绝对是TDD LTE的主要优势之一。尽管云应用的增长会使得上行链路负担加重,但总的来说,带宽使用还是有天然的非对称特点,TDD LTE 技术正好与之契合。

 

FDD LTE 下行链路和上行链路的跨度相同,更主要用于移动运营商而非网络接入提供(ISP)。

lte-tdd-vs-lte-fdd
TDD vs FDD

此次拍卖的频谱与TDD-LTE 相关。两个20 mhz 的频段将通过拍卖在由3个区域组成的缅甸全境分配。竞拍人最多只能选择一个频段和两个区域。这意味着区域加频段总共6个组合将会由3到6家4G运营商取得。

 

得标者已揭晓,下一步是什么?

 

此次中标的运营商有5年时间用于在得标区域部署他们的4G LTE 网络。作为取得执照的要求,得标者需要在运营1年后向每位终端用户提供不低于5 Mbps 带宽的网络。

capture-1

与缅甸目前使用的宽带技术有什么不同?

 

正如我们此前在讨论中提到,目前已经有大量的ISP在缅甸经营。它们采用的两种主要的技术基于不同的原因都不需要占用移动频谱。

 

FTTx(FTTH – 光纤到户或 FTTB – 光纤到楼)
频谱是一种无线电资源,因此任何的有线技术都不需要它…

Fortune Broadband,Elite Tech,Yatanarpon Teleport 等运营商目前都是通过光纤提供网络接入,光纤从技术上来说也是宽带连接的最佳媒介,那么为什么还需要4G LTE 呢?

在此前的文章中,我们比较了缅甸光纤网络服务提供商的套餐,结论是,由于初装费非常高,用户使用光纤宽带存在巨大的进入壁垒。

由于需要解决每位光纤用户最后一英里的线路接入问题,对运营商来说,这笔钱并不是小数目。

在发达国家,初装费通常都由运营商补贴,用户同时也被要求签约至少1-2年,ISP能够从上网月费中收回补贴的成本。

与在大多数新兴市场一样,在缅甸,提供这种补贴意味着承担巨大的风险。因为在缅甸收账非常困难,提供补贴可能会导致坏账率显著提高,而运营商并不愿意承担这种风险,只能要求用户自己全额支付安装费用。这笔通常在30万到50万缅甸元(MMK,50万约合2650元人民币)之间的费用成为了巨大的接入壁垒。

而另一方面,只要花不到10,000缅甸元(约53元人民币)你就能获得一张SIM卡和3G移动网络接入,你会怎么选?

价格壁垒还不是光纤网络用户面临的唯一问题。通常光纤网络意味着高速,低延迟,良好的体验,出色的稳定性。为了优质的上网体验,许多用户愿意多花钱使用光纤接入。然而事实是,前面提到的几家ISP 名声并不怎么样,他们的网络性能和他们的客户服务与技术支持一样糟糕。上网质量非常随机,取决于用户的位置,上网的时间甚至是当天的天气。

这种质量上的不确定性加上前述高昂的初装费使得销售这些光纤宽带异常困难。只有少数人会冒险花费500美金去安装一个没有退款可能但性能又非常糟糕的连接。

由于这些原因,光纤运营商迄今在缅甸没有获得显著的成功。但是,由于市场并没有给用户提供其他选择,光纤运营商们能够不断获得足够的客户来维持生存。
但愿在这次拍卖后,那些拿着4G LTE 牌照杀入战场的新角色能够将光纤运营商从尴尬的梦想中唤醒,花点精力去提高网络质量。

 

WiFi 网络和多点连接(5Ghz)
目前缅甸用户能选择的另一种技术是WiFi。 WiFi 天生就不需要执照,每个人都可以自由的使用。目前缅甸只有一项关于WiFi 的限制规定,用来制约那些功率大到足以干扰其他无线网络运营商(WISP) 网络的WiFi热点。

由于WiFi 的频段不需要执照就能使用,因此它们非常拥挤,人人都可以抢占信道,进而导致网络拥堵和使用体验下降。这是WiFi 面临的主要问题,这也是为什么无线网络运营商中有不少人要花大价钱去购买独占的2.6Ghz 通道。

WiFi 宽带接入通常的设置方式是在房顶配置户外天线,天线的指向要求尽量避免干扰,为最近的热点用户提供尽可能清晰的上行/下行信号。

显然,WiFi 的这种设置方式决定了它并不能移动,并且架设它们需要花费大量的金钱和人力。即便WIFI 热点的铺设费用要比光纤铺设费用低,但对于面临同样堪忧的网络质量的用户来说,这笔投入仍然是巨大的风险。这些WiFi 热点有时网络质量比光纤还好,但只要附近一有新的干扰出现,网络质量就很有可能大打折扣。不需要执照的市场就是这样,人人都能参与,人人也都在制造干扰。考虑到越来越多的人会加入WiFi 热点的市场竞争(设备便宜、采购方便),在未来可以预见的几年内,Wifi网络质量很有可能会降到完全无法使用的水平。缅甸邮电部似乎也意识到了这个问题,开始通过各种各样的方式鼓励或者敦促WiFi 运营商们转向光纤或者LTE 技术。
在缅甸,WISP目前做得比光纤运营商好一些的原因是它们都是新企业,更有动力去争取客户,这使得它们更容易打交道。但考虑到技术上天然存在的问题和WISP 没法向郊区提供服务,从长期来看,他们只不过是用户走向光纤或者4G 网络前的临时解决方案。

 

所以LTE 来了

 

LTE 凭借着健壮和成熟的技术在全球得到广泛部署。

对缅甸市场的预测:我们能够预见到,由于4G 网络本质上是一种大众技术,它的安装成本最终会比其它带宽安装费用要低得多。

大众技术意味着LTE 的牌照持有者有必要尽可能的降低用户的进入门槛,以此来实现用户规模上的突破,最终实现整体盈利。我们有理由相信,未来终端费用最多将不超过50,000缅甸元(约263人民币),而那些每个月流量在30-150G之间的套餐,费用将在20,000缅甸元(约105人民币)至60,000缅甸元(约315人民币)之间。这是世界上多数国家运营商采用的收费标准,缅甸的运营商显然会明智的借鉴那些在其他地区获得成功的费用组合公式。

LTE 的优势决定了实现低廉的初装费完全不是问题。用户并不需要像使用光纤宽带一样拖线到自己家,也不需要像使用WiFi 宽带一样在房顶安装天线。在商店买一个LTE 调制解调器带回家即可享受宽带网络接入,就是如此简单!

你要搬到新的公寓?只要带上你的4G 调制解调器。只要你仍然在4G信号覆盖范围内,立即就能接入上网,很酷不是吗?

 

那么对于那些没有标中4G 频谱的网络接入提供商,或者那些根本就没有竞标的运营商来说,前景如何?死路一条么?

 

首先,2.6Ghz 只是4G 网络能够运行的其中一个频段。LTE 实际上还可以在更多的频段上部署。我们可以期待,未来几年内新的频段(1.8Ghz, 2.3Ghz, 3.5Ghz)将会被拿出来拍卖。

显而易见的是,4G 网络频段和其他转卖的资源一样,招标的赢家会获得专营权利,这是独占且宝贵的财富。

 

对LTE 的中标者来说,接下来就是部署了,而这个环节属于重中之重

 

他们需要部署一个具有扩展性的、强大的4G网络。

他们需要设计消费者能够承受的流量套餐,但同时要从中获得足够的现金流以保障网络升级。

他们需要通过现代通信渠道(IM,社交网络,呼叫中心,体验店等)提供靠谱的客户服务。

他们需要打造一个强大的技术团队,技能熟练,工作高效,响应及时。

他们需要采取一套有效的付费和账单系统,确保用户能够便利的注册,充值和支付账单。

他们还必须兑现5年内实现最低覆盖的承诺,这项承诺对这些企业的财务状况来说同样有巨大的影响。

同时,不可忽视的是,LTE 牌照拍卖成本本身对那些得标者而言已经属于财务上的大出血。

他们需要尽快的恢复元气,这是一条跪着也只能走下去的单行道,他们必须要做到:

1.降低用户进入门槛
2.提供具有吸引力的套餐和良好的网络质量
3.确保留住用户
4.在客户服务和技术支持上争第一

 

此次中标使得运营商们进入了大联盟,市场竞争整体上会出现升级,而竞争的最终赢家是终端用户。我们站点设立的目的之一就是近距离的观察这场革命,并给出我们的观点。无论是批评还是建议,我们都相信,这些谏言最终会使得消费者成为赢家。

 

敬请期待。

 

Translated by 饶溪 from 缅甸观察网

 

English Version: 2017: The year of 4G

 

本作品由Internet in Myanmar 授权中文发表,转载前请获取授权。

缅甸观察网 Myanmar Observation分享到:
domon

domon

站务 at 缅甸观察网
缅甸观察网(myanmarob.com)欢迎原创内容,无论您是探路者、观察家亦或是评论员,只要您对缅甸和写作感兴趣,都欢迎向我们投稿或联系我们开设专栏。
联系邮箱:domon@myanmarob.com
domon

发表评论