昂山素季:缅甸将在未来20年超越新加坡

2016年11月30日,缅甸国务资政昂山素季至新加坡进行为期三天的访问,期间两国开始进行双边投资协定谈判。

在出席新加坡国际企业发展局全球商业对话(IE Singapore’s Global Conversations)论坛活动时,昂山素季在讲话中引用了新加坡前总理李光耀(Lee Kuan Yew)的名言,作如下发言:

“At the beginning of Singapore’s independence, the then Prime Minister Lee Kuan Yew said that in 20 years’ time, Singapore would have caught up with Burma. I think we have to change that a bit and say: In 20 years’ time, Myanmar will have overtaken Singapore and you will help us to do that because success in one part of the region means success throughout the region and we have never found it difficult to engage with Singapore economically.”

“新加坡刚刚独立时,时任总理李光耀先生说,新加坡将在20年内赶上缅甸。今天,我将稍作修改的说,缅甸将会在未来20年超越新加坡。我认为在座的诸位与新加坡一样都乐意帮助我们实现这一愿景,因为局部的繁荣意味着地区的繁荣,在与新加坡经济往来的历史上,我们从未感到困难。”

 

111

(1989-2012各国家/地区累计对缅投资排行,来源:IE Insight 2012)

实际上,早在2000年伊始,新加坡投资者便将目光转向缅甸,而自2011年缅甸逐渐走向开放以来,新加坡投资者已经在进军缅甸上取得了领先优势。

112

(新加坡近年来对缅投资情况,从上至下为总和、出口、进口,来源:IE Insight 2014)

无论是能源、金融还是互联网,在本站的各种报道中都能看到新加坡政府或者新加坡企业的身影(可以向我们的公众号回复关键词【新加坡】查看相关内容)。

113(“缅甸:亚洲经济前线的最后机遇”,来源:IE Insight 2012)

2015年,新加坡是缅甸的第三大贸易伙伴(同时也以对缅投资55个大型项目总计43亿美金位居投资榜榜首,中国以33亿美金位居第二),而截至2016年10月,新加坡对缅投资位居第二,成为缅甸新政府的重要伙伴。

新缅两国曾于1999年签署了《避免双重征税双边协定》(Avoidance of Double Taxation Agreement),李显龙总理在今年6月访问缅甸时提出双方可以在此协定的基础上启动谈判,争取签署双边投资协定。

昂山素季认为,缅甸的人力资本优势未来对新加坡企业将产生巨大的吸引力,为了让本国劳动力具备迎接未来挑战的能力(”whatever challenges the future may hold”),缅甸将把职业教育和培训作为未来教育系统的支柱之一。

昂山素季也坦承,在经历了长期的分裂与动荡后,取得全国性的和平与和解是当务之急,但经济繁荣同样是缅甸目前的期待。

缅甸观察网 Myanmar Observation分享到: